商品紹介


お餅、パン、ケーキなどに付けて召し上がっていただくほか、乳製品との相性が良く昨今の健康ブームの中で牛乳や無糖ヨーグルトに黒蜜を加えていただくと大変美味しくいただけます。また煮豆、煮魚、煮野菜、肉料理にも黒蜜を少量加えることで旨味が増します。

 

竹糖黒蜜

岡山県瀬戸内市にある自社の農場で栽培した「竹糖」の搾り汁だけを使い製品化した「竹糖黒蜜」。「竹糖」は、高級和菓子などに使われる和三盆糖の原料にもなっています。

添加物ゼロ、搾り汁100%、大鍋と薪の炎で煮詰める昔ながらの製法で手間ひまかけてじっくり作り上げる黒蜜は、この一滴にしかない、まろやかでコクのある風味を醸し出しています。

様々なスイーツや料理の味を際だたせる甘味として、食卓やキッチン、プロの調理場で、みなさまの食生活を豊かに演出するひとしずくとして、ぜひご活用ください。


黒蜜

私たちの農場の主力品種「黒海道」の搾り汁のみを使ったベース商品です。

「黒海道」は、比較的新しい品種ですが、九州や四国など本土西南暖地での栽培に適する様々な改良が加えられているため、生産性が高く、コストパフォーマンスに優れた黒蜜製品が製造できます。

日々の食卓で気軽にご利用いただける容量、価格でご用意させていただきました。使い方は無限大。みなさまのセンスとアイディアでいろんなものに添えてご活用ください。


和三盆糖と同じ原料

上品で非常にまろやかな風味から高級和菓子などに使用されている和三盆糖。この和三盆糖は「竹糖」と呼ばれる種類のサトウキビから製糖されています。「竹糖」は、江戸時代より伝わる在来品種ですが、他品種に比べ生産効率が劣るため、現在では四国地方のほんの数カ所で栽培されるのみとなっています。作り続けられているのには明確な理由があり、和三盆糖の持つ独特の風味は、唯一無二、「竹糖」以外のサトウキビでは出せないからです。

 

純度 100%

瀬戸内サトウキビ「竹糖黒蜜」は、この「竹糖」を岡山県瀬戸内市にある自社の農場で栽培し、そこで収穫した「竹糖」の搾り汁だけを大鍋と新の炎で煮詰めて作っています。添加物ゼロ、搾り汁100%、水すら加えず、昔ながらの製法で手間ひまかけてじっくり作り上げる黒蜜は、この一滴にしかない、まろやかでコクのある風味を醸し出しています。

様々なスイーツや料理の味を際だたせる甘味として、食卓やキッチン、プロの調理場で、みなさまの食生活を豊かに演出するひとしずくとして、ぜひご活用ください。

 

JA農産物直売所はなやか瀬戸内店

JA農産物直売所一本松直売所

そのほか、株式会社三越伊勢丹MOO:D MARK、グリーンコープでも販売しています。